<   2014年 07月 ( 9 )   > この月の画像一覧

A meadow in the city



A meadow
[PR]
by uk_alien | 2014-07-31 02:35 | photography

朝陽



Morning light

結構美味しいコーヒー豆を売る店に行く途中。気持ちの良い朝。
[PR]
by uk_alien | 2014-07-29 21:11 | photography

ピアノを習うぞ

この歳で初めて。

右肩は未完治、左肩はまだ役立たずにもかかわらず。

お金かかるとわかっていても。

中年の危機、中年の手習い。

いいの。それでも。

先生は見つかり、秋からスタート。目下サイレント機能のついたピアノを購入しようとしているところ。

チャレンジ、チャレンジ。
[PR]
by uk_alien | 2014-07-27 21:37 | piano

休息



Respite
[PR]
by uk_alien | 2014-07-27 21:23 | photography

ものの寿命と消費社会

購入した商品の寿命が短いと感じるようになったのは、単に歳をとってものの寿命をみとる回数が増えたからだけではなく、消費社会の構造に拍車がかかっているからでは...という疑問は皆うっすらと感じているかもしれない。

充電池の交換ができない携帯電話が飛ぶように売れ、交換が可能でも2年後にマザーボードがいかれて「修理するなら新しい商品を買ったほうがまし」という状態が当たり前になり...。

誰かに仕組まれたマーケティングハイプをそれと承知の上で謳歌し、消費=悦楽というライフスタイルを貫くのも一つ、それとは反対に「ものを大切に」という信念を貫くのも一つ。

じゃあ私はどうだろう。

後者に近いと単純に思っていたけれど気づかぬうちにしっかり洗脳されてるのかもしれない...と、考えさせられたBBC2のドキュメンタリー、The Men Who Made Us Spend。

目下BBC iPlayerで観れるのでアクセスできる方は是非。

Episode 1

Episode 2

Episode 3

関連したOpen UniversityのサイトのThe Shops that Make Us Buyのリンクもあわせて読んでみると興味深い。

心理学を積極的に活用したマーケティング手法は巧妙かつアグレッシブ。自らの判断基準を研磨し、少なくとも自分(と自分の財布)を守る努力を怠ってはいけないなぁと思う今日この頃である。
[PR]
by uk_alien | 2014-07-22 22:09 | just a thought

A storm is coming

A storm is coming - 1



A storm is coming - 2



A storm is coming - 3
[PR]
by uk_alien | 2014-07-20 20:36 | photography

Summer Stroll along the Thames

Queenhythe

At Queenhythe, London
[PR]
by uk_alien | 2014-07-18 19:13 | photography
Stendig Calendar。

1966年にMassimo Vignelliによってデザインされたこのカレンダーは約90x120cm とかなり大きなサイズ。存在感があり、いわゆるデザインクラシックの家具はもちろん、IKEAの家具たちと組み合わせてもOK。部屋の雰囲気が一気にモダンにアップグレードされる。

アメリカからの輸入で、イギリスでは約60ポンド。カレンダー一ヶ月あたり5ポンドと考えるとちょっと高いなという気がしなくもないが、このインパクトと美しさの恩恵を日々受けられると思えば安いものだ。

f0045624_21295516.jpg


ロンドン郊外の庭付きの広い家からZone1の超コンパクトなフラットリビングに縮小して一年半。フレンチカントリースタイルをかなぐりすてて徐々にモダンなインテリアに移行している昨今、玄関/廊下のスペース(といってもほとんどスペースはないのだが)に置きたいな...と目下検討しているのがこの椅子、Hans J. WegnerのCH88。

f0045624_2127779.jpg


美しい...。うーん、美しい。
[PR]
by uk_alien | 2014-07-13 21:38 | interior
時代の流れに乗れない私は10年遅れてこの炊飯器ベーキングに感動している。

私の炊飯器はイギリス国内で購入した象印の3合炊き。ケーキが焼けるタイプではなく、スイッチが切れてからかなり待たないと再度スイッチを押すことが出来ない。だから最初の高速炊きで膨らました後、約30分後にスイッチが切れたら即座にケーキ型に移し、フォイルをかぶせて170度のファンオーブンで10分焼いて仕上げる。

じゃあ最初からオーブンで焼けばよいのでは?という声がきこえてきそうだが、私のフラットのNEFFファンオーブン(ファンが回ることで高温の風を常に巡回させ庫内の温度を均一に保ち調理時間が短いというもの)はめずらしくファンなしの選択が出来ず、ベーキングに関しては非常に扱いにくい。温度を落としたり、焼く時間を変えたり、表面が乾かないようフォイルでカバーしたり、型を変えたりといろいろ工夫をしているのだが、一年半たった今でもどうもいまだにコツがつかめない。昔使ってたElextroluxの安っこちいオーブンが懐かしい....。

ま、毎日ケーキを焼いて試しているわけじゃないから無理もないか。

というわけで毎回しっとりふっくら焼き上げてくれる炊飯器は私にとってはとてもありがたい存在。

この豆腐ココアケーキは準備が簡単な上、濃厚でchocolatie。たんぱく質がとれてカロリーもまあまあ。目下のお気に入り。

焼く度に友人夫婦とシェアして一気に食べてしまうから、美しくデコレートして写真をとる余裕がない(笑)。そこで携帯ショット。

f0045624_201715.jpg


美味しいよ。
[PR]
by uk_alien | 2014-07-13 20:05 | food