レシピ返しだ!

f0045624_1132427.jpg


非常に有用なレシピをそこここで拝借している昨今、これは私も貢献しなければ、と思った。好き嫌いはあると思うけれど...チキンレバーパテ!

最近Waitroseで99pで美味しそうなチキンレバーを売っているのを目にするようになった。使いたいけど旦那はレバーはあまり好きではないし、私も好んで食べる方ではない。なにか美味しいレシピがないものか、と思っていた矢先、某法廷通訳の方のお宅にお邪魔した際ごちそうになったこのパテが非常に美味だったのでレシピをいただいた。実際自分で作ってみて、やっぱし美味しい(にっこり)。ちなみに分量は非常に適当。それでも美味しく出来るのでお好み次第でどうぞ。

ワイン好きの方は是非お試しあれ!

f0045624_116481.jpg


材料:
チキンレバー1パック(量は適当)
薄切りたまねぎ小2個
りんごジュース レバーがひたるくらい(私はジュースがなかったのでりんごを2個すりおろした)
塩コショウ お好み
おろししょうが 親指大 x 2
砂糖 小さじ 1~2
バター 大匙1~2 (炒めるときのオイル+フレーバーなので増減可)
お好みで酒、シェリー、ワインをマリネソースに加える(私はシェリーを大匙4杯くらい使用)

1. レバー、りんごジュース、塩コショウ、しょうが、砂糖をまぜ一晩おく。めんどくさい/時間がないときにはマリネードせず、まぜてそのまま炒め煮しはじめてOK。
2. 薄切りにしたたまねぎをバターで炒める。その後レバーとマリネしたソースも合わせて入れふたをして炒め煮する。さましてフードプロセッサーに入れてzoooom。出来上がり!

f0045624_1144140.jpg


しょうがの味のおかげで白ワインにもぴったり。ミディアムから甘い系の白に合う一方、ベリー味の強い赤にもぴったり。かりっと薄いトーストにのせて召し上がれ!レバーが苦手な旦那のお墨付きです。
[PR]
Commented by cy11 at 2006-03-01 06:56 x
レシピ返し、見事成り!!
レバー大好きなんですよー!! Love!
最近鶏肉関係が危ないと言われている中、レバーには手が出るなりー! 笑
洗うの面倒ですが、本当に一人で1パック食べちゃう位好き!!
今度、レバー買ったら試してみますよ!!
炒めるんですね~。どんな感じになるんだろう~ドキドキ・・・
Commented by ぽめ at 2006-03-01 07:35 x
ぐおおっ、おいしそーー。いつもデリカウンターでガラス越しに「今日は色が悪いからやめておこう」などと物色しているのですが自分で作ればよいのですね。器もお洒落で素敵。
Commented by uk_alien at 2006-03-01 07:37 x
cy11さん、ああ、よかったですー。英語のブログの方で先に紹介していたのだけれど、「レバーは食べないの...」という反応で、そっかー、やっぱし好き嫌いあるもんなーと思っていたところでした。洗う(血抜き?)のは人それぞれなんでしょうね。やらない人はやらなくていいんだと思います。結構ちゃっちゃとできるパテでカロリーも控えめ、おすすめです。
Commented by uk_alien at 2006-03-01 07:41 x
ぽめさん、こんばんは!この私が作れるくらいなので簡単です 笑。器は義理ママからのクリスマス・ソックスフィラーだったもの。「使うかな~...」なんて思ってたのですが、意外にスターター/フィンガーフードを入れるのに重宝しています。ぽめさんはもうすぐカナダですね~。
Commented by leira-london at 2006-03-01 20:06 x
これは!!使えるわ!簡単だし。
ワイン好きの私にはもってこい。旦那もワイン好きだけどレバーはどうかなぁ。ヘルシーだしね。
Commented by 3ぱいんと at 2006-03-02 01:42 x
毎月血液不足の時にレバーは欠かせない私。ここのところレシピがマンネリ化しておりましたが、今月はこれで乗り切らせていただきます。
Commented by uk_alien at 2006-03-03 03:37
leira-londonさん、そうなんです、ヘルシーなんです。私もその点が非常にうれしくって。お気にめしていただければよいのですが。

3パインとさん、乗り切ってくださいまし。もし他に鳥レバーでいいレシピがあったら是非ご紹介くださいね!
Commented by doradora at 2006-03-03 19:09 x
う、うまそうです!!
私は、レバーペーストがだいすきなので、それで満足していましたが、長らく休憩していたフードプロセッサーにお出ましを願って、作ってみたいと思います。
Commented by 3ぱいんと at 2006-03-28 04:09 x
先日、ふらふらしながら作りました。
これはうまいっ!
もう元気いっぱいです。
こんな美味しいもの紹介されちゃあ、恥ずかしくって今までは焼き鳥にしてたなんて言えないじゃないですかぁ。
Commented by uk_alien at 2006-03-28 16:33
■ 3ぱいんとさん、気に入っていただけて光栄です!(レシピ元の友達にもちゃんといっておかないと!)
焼き鳥、おお、焼き鳥という手がありましたね!ねぎ、レバー、もも...いけそうです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by uk_alien | 2006-03-01 01:17 | food & drink | Comments(10)

カメラ小僧のイギリス帰化人。愛機はライカMモノクローム。はたと思い立って始めた大人ピアノ初心者で目下楽しくて仕方がないピアノ練習と音楽理論の勉強をブログに綴る日々 ー London UK


by uk_alien
プロフィールを見る
更新通知を受け取る