ゲームの季節

私は結構ゲームっぽい味が好きだ。

確かに吊るし過ぎたキジや、なんとなくばさばさしてるだけという感じのヤマウズラ(パートリッジ)などはちょっと野暮ったいけど、ライチョウ(グラウス)やウズラなど、少し野生の土臭い感じが残りつつもデリケートな鳥が上手に料理してあると、サンテミリオンやボルドー、しっかりしたタスカニーの赤によくあって極上の食卓を提供してくれる。マナーハウスやナショナルトラストのお館のヴィクトリアンキッチンを彷彿させ、ナショナルギャラリーに展示してある古い静物画の味がする...というと変?

さて、狩猟のシーズン到来...ということで、先週末のフードショッピングの際、たまたま質のいいうずらを見つけた。しかも賞味期限が近くて半額以下!これを見つけた旦那は有頂天。久々のサンデーロースト、ということに。

f0045624_345830.jpg


スターターは畑からとってきたトマト、バジル、レッドオニオン等々を旦那がつくったブレッドのトーストに載せたブルシェッタ。ヘルシーで白やロゼによく合う。旦那の十八番。

f0045624_3475366.jpg


メインはにんにくでほんのり香りをつけたうずらのロースト。

f0045624_4231870.jpg


ソースは肉汁にブランデーとオレンジピールの風味が入ったクランベリーソースを入れ、醤油をたらっと。この醤油が味に奥行きを出してとてもうずらとよく合う。

f0045624_350416.jpg


付け合せは旦那お手製のチップスで。

f0045624_3521526.jpg


これらをボルドーの赤で食す、美しい日曜日。
やっぱし人生こうでなくてはだわ。
[PR]
Commented by まあ at 2006-10-03 04:13 x
うーーん。ベンキ缶とワイングラスから、なんとおいしそうな食事。
いままでの作業の鬱憤が全部飛んでしまうでしょうね。
Commented by uk_alien at 2006-10-03 05:39
■ まあさん、そうそう、ご褒美があるから働ける 笑!
Commented by ihoko at 2006-10-03 15:06 x
あぁ・・・羨ましい・・家の主人の出来ること。コーヒー入れることだけです。
Commented by uk_alien at 2006-10-03 16:15 x
■ ihokoさん、このブルシェッタのようにあっさり系のレパートリーを増やしてくれるとうれしいんですが、やはりそこは英国人の血、ローストです、ロースト。なんでもロースト。
Commented by maxey at 2006-10-04 08:06 x
相変わらずの豪華な食卓、うらやましい限りです。
うちも偶然うずら(from TESCO)だったんですよ、サンデーロースト。
おいしいですよね、くせのあるやつってなんでも。チーズもかなり臭いの好きだったりします。。。
Commented by H i at 2006-10-04 09:02 x
ステキなお食事ですね~☆
だんなさん、料理けっこうしてくれるんですね、うらやましい

私の彼は唯一作ってくれるのはパスタ・・・・。
Commented by amy at 2006-10-04 09:26 x
いっつもすてきなお食事が見られて楽しい~♪
料理の出来るダンナさん、すばらしいですねえ・・・。
しかもこんなにおいしそう!!
Commented by uk_alien at 2006-10-04 19:17 x
■ maxeyさん、そう豪華な食卓...の次の日はundied smoked codのグリル、ブロッコリーにご飯と味噌汁。めりはりですよね、めりはり 笑。Tescoは我家もお友達。こないだTescoの想像を絶するプロフィットに関するニュースをきいて、やっぱりローカルショップにしたいなと思ったんですが、駐車するのにちょっと離れたところに車をとめてしかも駐車代を払わなければいけないので...悩めるところです。
Commented by uk_alien at 2006-10-04 19:19 x
■ H iさん、料理してくれる点はもうほんとうに感謝です。でも洗い物は別。食器洗い機にがんがんと入れて、残りは私です。ちゃっちゃと洗っていけば食器洗い機なんて使わなくていいのに...といつも思っています。
Commented by uk_alien at 2006-10-04 19:21 x
■ amyさんはきっとまだ独身...だと思うのですが、料理の出来る旦那というのは貴重ですよーーー、つくづく。やっぱり食を一緒に楽しめるのはいいです。あとは洗濯と掃除をやってくれればいうことなしです 笑。
Commented by ぽめ at 2006-10-04 22:11 x
う、美しすぎる~。手作りチップスにヨダレが・・・。「おいしくて美しい」(ここ重要)料理ができるご主人が素敵だなといつも思います。

うずらを食したことがないのですがちょっとクセがあるということは孔雀みたいな感じなのでしょうか。今度私もローストにしてみようっと。
Commented by leira-london at 2006-10-10 19:15 x
ちょっとちょっと美味しそうですわ。うずら。我が家もやりたい。でもきっと作るのは私なんだろうなぁ。
旦那もちっとはやってくれぃ・・・
Commented by uk_alien at 2006-10-11 00:48
■ ぽめさん、手作りチップスはオーブンチップスに比べカロリー高いから危険ですよ。でも美味しいですよ~ん 笑。孔雀...食べたことないです。いったいどこで召し上がったんでしょう??多分うずらの方が小さい分味が繊細なんじゃないかなと思いますが...。
Commented by uk_alien at 2006-10-11 00:49
■ leira-londonさん、うずら、是非お試しあれ。小さいから食べるのがちょっとめんどくさいのですがいけますよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by uk_alien | 2006-10-03 04:02 | food & drink | Comments(14)

カメラ小僧のイギリス帰化人。愛機はライカMモノクローム。はたと思い立って始めた大人ピアノ初心者で目下楽しくて仕方がないピアノ練習と音楽理論の勉強をブログに綴る日々 ー London UK


by uk_alien
プロフィールを見る