人気ブログランキング |

This is not just a pudding...

日本のケーキを最後に食べたのはもう何年も前で、どんなものだったかももうすっかり記憶の彼方に埋もれてしまった昨今、であったが、先日、日本の小麦粉を使って作ったという友人の手作りのケーキを食する機会があった。

f0045624_130222.jpg


もう、信じられないくらい美味しい。びよんどびりーふ。
特にスポンジ。オレンジの風味がほどよくしてイギリスでは絶対にありえない軽さに仕上がっている。ほんのり甘いホイップクリーム(注:ダブルクリームじゃない)と口の中でふんわり交わると、それはそれは繊細な食感。嗚呼!

ケーキ名人の彼女によると、日本の小麦粉はきめが細かいのでこの独特なふわっとした食感が作れるのだそうだ。サマーベリーズのぷちぷちとした食感がアクセントになって、もう極楽。

神様、そして友人様、ありがとう。
(祈ってる)
by uk_alien | 2008-07-26 01:33 | food & drink

カメラ小僧のイギリス帰化人。愛機はライカMモノクローム。はたと思い立って始めた大人ピアノ初心者で目下楽しくて仕方がないピアノ練習と音楽理論の勉強をブログに綴る日々 ー London UK


by uk_alien
プロフィールを見る
更新通知を受け取る